f

среда, 6 июля 2016 г.

Здоровый образ жизни. Пирамида рационального питания

Ключ здоровья- это правильный образ жизни. Здоровый образ жизни. Пирамида рационального питания
Здоровый образ жизни. Пирамида рационального питания

Пополнить организм жизненной энергией


В разгаре лето – благоприятное время для возможности улучшить своё самочувствие, укрепить здоровье, восстановить силы и пополниться жизненной энергией.


Здоровый образ жизни и рациональное питание


Продолжим разговор о здоровом образе жизни и одной его составляющей рациональном питании. Уже не надо доказывать, что жизнь напрямую зависит от питания, правильного и здорового. Питаясь как попало, Вы, наживаете себе болезни. Это отражается на Вашей карьере, полной отдачи на работе не получается, что влечет недовольство работодателя.


Наука занялась проблемой избыточного веса


Ведь не случайно наука занялась проблемой избыточного веса, рост которого достиг масштабов «эпидемии» в развитых странах мира, где Россия занимает четвёртое место по количеству людей, страдающих ожирением различной степени.


Ожирение – как результат неправильного образа жизни


Ожирение – как результат неправильного образа жизни и питания, ведёт к ряду заболеваний, таких как диабет, опасный своими грозными осложнениями (инсультом, инфарктом, потерей зрения, трудоспособности, вплоть до инвалидности), ухудшающих качество жизни и значительно сокращая её.


Основные принципы здорового питания


В целях укрепления здоровья и организации правильного питания учёными, диетологами, нутрициологами, сформированы основные принципы здорового питания. Они для наглядности представлены диаграммой - пищевой пирамидой.


                                                                Пирамида здорового питания


Здоровый образ жизни. Уровни Пирамида рационального питания
Здоровый образ жизни.Рациональное питание.
Диаграмма-пирамида здорового питания известна всему миру. Она используется для расчета рационального питания взрослым и детям, а также худеющим.


Ключевой принцип рационального питания


Правильный режим приёма пищи – один из ключевых принципов рационального питания.
Завтрак, обед и ужин должны быть в одно и то же время.  Каждый приём пищи - это определённая реакция организма – выделением ферментов, желудочного сока, желчи. Это важно для процесса пищеварения.




Физические нагрузки - основа пирамиды


В основание диаграммы находятся ежедневные физические нагрузки, контроль за массой тела, достаточное потребление жидкости (1,5 л в день для женщин и 2 л для мужчин). Затем идут те или иные продукты. Они по группам расположены на уровнях.


6 уровней Пирамиды рационального питания



  • 1 уровень – сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола (не белый), каши, бурый рис, гречка, отруби. Все виды растительных жиров. Эти продукты кушаем каждый день.
  • 2 уровень – свежие овощи, фрукты, ягоды в большом количестве по 2-3 порции в день.
  • 3 уровень – всевозможные орехи, бобовые – 1-3 порции в день.
  • 4 уровень – рыба, курица (желательно филе куриное без кожи и жира), яйца - 0-2 порции в день.
  • 5 уровень - Молоко и молочные продукты малой 0,5-1,5% жирности.
  • 6 уровень - эта еда не полезна, употреблять редко - красное мясо, сливочное масло и все животные жиры натуральные и синтетические, все колбасные изделия, картофель, кондитерские изделия, газированные напитки, алкогольные напитки, белый хлеб и булочки.

Важный компонент питания - витамины и минералы


Слева - алкоголь – употреблять умеренно (если нет запрета врачей), желательно красное сухое вино.  Немаловажное место отведено витаминам и минералам. При нехватке их поступления в организм с пищей, используются по назначению врача определенные их комплексы.





Питайтесь правильно и будьте здоровы и привлекательны!


3 комментария:

  1. Татьяна! Мне интересна Ваша рубрика. Сейчас этот вопрос очень актуален. Буду следить за публикациями. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Тема здорового образа пиитания всегда вызывает у меня интерес, сколько я перечитала, оёёй, а всё равно интересно и хочется следовать рекомендациям, а то получается, что займешься собой, а потом как-то с питанием срываешься, а такие статьи возвращают меня на правильную дорогу.

    ОтветитьУдалить