f

четверг, 19 января 2017 г.

Важно! Забота о здоровье

Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни




Министерство здравоохранения РФ разработало «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», согласно которой планируется снизить на четверть общую смертность от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Для достижения этих целей предлагается, в частности, ограничить рекламу сладких газированных напитков, чипсов, фастфуда, шоколадных батончиков и колбасных изделий, а также ввести на них акцизы. Проект направлен на согласование в заинтересованные ведомства.
Проект стратегии разработан в рамках сотрудничества между Минздравом и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения.



В частности, ведомство предлагает ограничить продолжительность и время показа телевизионной рекламы вредных продуктов питания (фастфуда, шоколадных батончиков, чипсов и колбасных изделий). Министерство жалуется и на появление рекламы пива в привязке к спортивным мероприятиям, а также безалкогольного пива, следует из опубликованного ранее текста проекта.

Планируется ввести акцизы на продукты с избыточным
содержанием жира и сахара. В свою очередь, производители продуктов здорового питания получат налоговые преференции. Кроме того, ведомство хочет ввести специальную маркировку для вредных продуктов, которая будет содержать полную информацию о калорийности, содержании насыщенных животных жиров и углеводов, соли.

Минздрав также предложил открыть сеть бесплатных столовых и кафе для граждан, находящихся за чертой бедности, в которых посетителям будет предлагаться здоровая диетическая пища.

По мнению разработчиков стратегии, эти меры позволят сократить смертность от неинфекционных заболеваний, которая составляет 68,5% от общей смертности населения.

Глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский уже поддержал предложение Минздрава РФ ограничить рекламу шоколадных батончиков, чипсов, газированных напитков и колбасы. Положительно оценил инициативу и депутат Государственной думы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
                                                    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),
около 70% летальных исходов во всем мире происходит из-за неинфекционных заболеваний, три четверти из них приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода. Наиболее распространенными причинами смерти людей в возрасте до 70 лет стали четыре неинфекционные болезни: сердечная недостаточность, рак, заболевания легких и диабет.


Выбор за Вами!




3 комментария:

  1. Давно надо встревожится по этому поводу.Надежда умирает последней - пусть всё запланированное претворяется в жизнь!Спасибо,Татьяна,за информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Татьяна!Будем нести людям радость нормальной жизни!

    ОтветитьУдалить