f

понедельник, 25 сентября 2017 г.

Не навреди себе. Новости медицины




     Комиссия РАН выпустила меморандум    

         «О лженаучности гомеопатии»





 "Не навреди!" Гиппократ


              Основная опасность гомеопатии авторам документа видится в том, что пациенты вместо настоящих лекарственных средств и методов лечения с доказанной эффективностью тратят время и деньги на недействующие препараты, то есть им наносится опосредованный вред.


Применение гомеопатических средств может нанести как прямой, так и косвенный вред пациенту, считают европейские ученые.



Совет европейских академий наук выпустил меморандум, в котором подверг резкой критике гомеопатию и предупредил, что «реклама и использование гомеопатических продуктов может приносить большой вред». Совет, в который входят представители 29 национальных и международных европейских академий, включая Лондонское королевское общество и Шведскую академию наук, был создан в 2001 году как площадка для  консультаций ученых разных стран и проведения научных экспертиз законодательных инициатив.

В 12-страничном документе Совет суммировал доступные результаты научных исследований, обзоров и даже парламентских отчетов, которые показали бесполезность гомеопатических средств. Так, в документе приводится выдержка из отчета британского параламента, в которой подтверждается, что «систематический обзор и мета-анализ окончательно продемонострировал, что гомеопатические продукты работают не лучше, чем плацебо».

В меморандуме представлены также выдержки из отчета австралийского минздрава, которые в 2015 году проанализировали более сотни исследований по влиянию гомеопатии на 68 различных болезней: «Гомеопатия не должна использоваться для лечения хронических состояний здоровья, а также серьезных и способных стать серьезными».

Есть в документе ссылка и на меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук, который вышел в феврале 2017 года, и в котором была показана лженаучная основа гомеопатии в целом и практики использования гомеопатических препаратов в частности.

Важным пунктом европейского заяления стало утверждение о прямом вреде, который наносит гомеопатия потребляющим ее людям. Поскольку утверждение о безопасности гомеопатии - один из главных аргументов ее сторонников.

«Использование гомеопатических средств пациентом может препятствовать поиску более подходящего, доказательно обоснованного медицинского лечения», - утверждаю европейские ученые. Кроме того, ее использование подрывает доверие людей к доказательной медицине, в случае, если «лечение» оказывается бесполезным.

На основе приведенных данных совет выдал рекомендации странам-членам Еропейского союза касательно рекламы и продажи гомеопатии. Так, национальные организации здравоохранения не должны покрывать расходы на гомеопатические средства и практики, «пока не будут продемонстрированы их эффективность и безопасность путем строгих тестов». Кроме того, любые гомеопатические средства должны снабжаться описанием действующих веществ и концентраций, в которых они присутствуют.

Выражается в заявлении Совета и отношение ко всем видам так называемой альтернативной медицины, выраженное словами ученых Ангелла и Кассирера в их статье от 1988 года в журнале New England Journal of Medicine:

«Не может быть двух типов медицины - традиционной и альтернативной. Есть лишь медицина, которая должным образом проверяется, и есть та, которая нет».

Совет приводит данные о росте популярности гомеопатии в странах Евросоюза. Так, по состоянию на 2015 год рынок гомеопатических средств оценивался в один миллиард евро и продолжает ежегодно расти примерно на 6%. По оценкам, этот рынок составляет порядка 7% от объемов продаж безрецептурных препаратов в Европе, а в производстве и продаже гомеопатии задействовано около 10 тыс. человек, в основном в Германии, Франции, Италии и Испании. При этом аптеки остаются главным местом распространения этих средств.




4 комментария:

  1. Ответы
    1. Ирина, спасибо за комментарий, поддержку,помощь и публикацию в соц.сетях.

      Удалить
  2. Татьяна, очень интересная статья, но я всё таки соглашусь с Ириной.Знаю случаи когда гомеопатия помогала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,статью своих коллег опубликовала с целью дискуссии. Приглашаю аудиторию к диалогу. Благодарю за комментарий.

      Удалить