f

пятница, 31 мая 2019 г.




 Биологические ритмы. 

Значение для здоровья.



 Человек и Вселенная – это одна гармоничная энергосистема, которая циклично работает и ритмично меняется в течение суток и года. Ни у кого из ученых не вызывает сомнения ,что все живые существа на Земле - от растений до высших млекопитающих - подчиняются суточным ритмам. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. Ученые доказали, что причиной тому колебания концентраций гормонов в крови и обнаружили в головном мозге «циркадный центр», а в нем - так называемые "часовые гены" биологических ритмов здоровья. «Главный "дирижер" биологических ритмов - супрахиазматическое ядро  располагается в гипоталамусе, эволюционно древнем отделе мозга, через которые оно получает световую информацию из сетчатки глаза.

 Каждому из нас известен циркадный цикл "бодрствование - сон". Существует правило,- при длительной изоляции человека   в темноте цикл "бодрствование - сон" удлиняется за счет увеличения продолжительности фазы бодрствования.  Отсюда  следует, что именно свет определяет циркадные колебания организма.  Циркадные ритмы "придуманы" природой, чтобы приспособить организм к чередованию светлого и темного времени суток.
   Учёные  считают,  что  программа  биоритмов  закладывается  в  человека  при  рождении,  и  даже  утверждают,  что  наши  биоритмы  так  же  индивидуальны  и  неповторимы,  как  отпечатки  пальцев. Не только животные, но и растения живут по "биологическим часам". Дневные цветы закрывают и открывают лепестки в зависимости от освещенности - это известно всем. Однако не каждый знает, что образование нектара тоже подчиняется суточным ритмам. Причем, пчелы опыляют цветы, только в определенные часы - в моменты выработки наибольшего количества нектара.
Доказано, что в  определенные  временные  отрезки  наш  организм  проходит  полный  цикл  изменений.  С  началом  каждого  периода  наши  возможности  начинают  расти,  затем  наступает  стабилизация,  затем  следует  спад,  потом  —  снова  рост.
Почему некоторые люди встают "ни свет, ни заря", а другие не прочь поспать до полудня?
По  характеру  суточных  биоритмов  физической  активности  все  люди  делятся  на  три  типа:  утренний  («жаворонки»),  вечерний  («совы»)  и  дневной  («голуби»).  У  «сов»  пик  суточной  активности  и  покоя  сдвинут  на  более  поздние  часы,  а  у  «жаворонков»  -  на  более  ранние.  Поэтому  люди-совы  любят  утром  поспать  и  не  могут  уснуть,  если  рано  ложатся  спать.  А  люди-жаворонки,  как  правило,  стремятся  лечь  спать  пораньше,  поскольку  к  вечеру  очень  устают  и  ничего  не  могут  делать  и  встают  очень  рано  утром,  потому  что  не  могут  долго  спать.  У  «голубей»  пик  активности  приходится  на  середину  дня.  Ученые  также  выяснили,  что  примерно  20  %  людей  имеет  достаточно  хорошо  выраженный  утренний  или  вечерний  тип  активности
В течение циркадного дня (бодрствования) наша физиология в основном настроена на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни. Напротив, во время циркадной ночи питательные вещества накапливаются, происходят восстановление и "починка" тканей.   Эти изменения в интенсивности обмена веществ регулируются эндокринной системой, то есть гормонами.

Вечером, перед наступлением ночи, в кровь из так называемого верхнего мозгового придатка - эпифиза выделяется "гормон ночи" - мелатонин. Это удивительное вещество производится эпифизом только в темное время суток, и время его присутствия в крови прямо пропорционально длительности световой ночи. В ряде случаев бессонница у пожилых людей связана с недостаточностью секреции мелатонина. Препараты мелатонина часто используют в качестве снотворных. Мелатонин вызывает снижение температуры тела, кроме того, он регулирует продолжительность и смену фаз сна
Наступление световой ночи сопровождается и другими гормональными изменениями: повышается выработка гормона роста. Не случайно говорят: "Дети растут во сне".
Перед пробуждением здоровый организм должен быть готов к активному бодрствованию, в это время кора надпочечников начинает вырабатывать возбуждающие нервную систему гормоны - глюкокортикоиды. Наиболее активный из них - гормон надпочечников кортизол.  Минимальная концентрация кортизола в крови обычно приходится на середину ночного сна, а ее пик достигается перед пробуждением. У "жаворонков" максимум выброса кортизола происходит раньше, чем у большинства людей, - в 4-5 часов утра. Поэтому "жаворонки" более активны в утренние часы, но быстрее утомляются к вечеру. Их обычно рано начинает клонить ко сну, поскольку гормон сна - мелатонин поступает в кровь задолго до полуночи. У "сов" ситуация обратная: мелатонин выделяется позже, ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7-8 часов утра
Кортизол приводит к повышению давления, учащению сердечных сокращений, повышению тонуса сосудов и снижению свертываемости крови. Вот почему клиническая статистика свидетельствует о том, что острые сердечные приступы и внутримозговые геморрагические инсульты в основном приходятся на раннее утро. Сейчас разрабатываются препараты, снижающие артериальное давление, которые смогут достигать пика концентрации в крови только к утру, предотвращая смертельно опасные приступы.
У большинства людей уровень кортизола в крови начинает нарастать с полуночи и достигает максимума к 6-8 часам утра. К этому времени практически прекращается выработка мелатонина. Приблизительно через 12 часов концентрация кортизола начинает снижаться, а спустя еще 2 часа запускается синтез мелатонина
Суточным ритмам подчинены не только эндокринная система и внутренние органы, жизнедеятельность клеток в периферических тканях тоже идет по специфической циркадной программе.
При сезонной депрессии в крови больного повышается уровень - кортизола, который сильно угнетает иммунную систему. А сниженный иммунитет неминуемо ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным болезням.   Короткий световой день - одна из причин всплеска заболеваемости вирусными инфекциями в зимний период.
Сердце, как и все внутренние органы, тоже обладает собственной циркадной активностью и

 сбой в суточной активности клеток сердца может вызвать его гипертрофию с последующим развитием сердечной недостаточности.  Нарушения режима дня и питания с большой вероятностью могут быть причиной сердечной патологии.
Циклично функционирующие органы и циркадную активность периферических органов
можно легко вывести из-под контроля супрахиазматического ядра, нарушив режим питания - принимая пищу по ночам. Поэтому строгий режим приема пищи не пустой звук. Особенно важно следовать ему в детстве, поскольку биологические часы "заводятся"  с рождения.
Циркадные стрессы - неотъемлемая черта нашего времени, противостоять им крайне непросто. Однако в наших силах бережно относиться к "биологическим часам" здоровья, четко следуя режиму сна, бодрствования, питания, здоровому гармоничному образу жизни.
 Актуальность жизни в гармонии с природой и Вселенной очевидна! Живите по правилам гармонии и будьте здоровы!
Использована информация  из интернета и журнала «Наука и жизнь»
#ТатьянаКиселева #Биологическиеритмы #Здоровье




Комментариев нет:

Отправить комментарий